Рисовать татуировки для начинающих

Мне приятно, что люди приезжают ко мне из других городов за моим стилем…

О татуировках можно беседовать и спорить бесконечно. Сколько людей, столько мнений! Одни считают тату-рисунок вызывающим, для других это смысл жизни, творчество. Сегодня мы хотим вас познакомить с молодым и интересным тату-мастером, который уже добился больших высот в этом деле.
Итак, знакомьтесь Вильдан (VildanTattoo). Он посвятит нас в тайны мастерства, расскажет, каким должен быть тату-мастер, и на что стоит обратить внимание при татуировании.

Привет! Как ты начал заниматься татуировками? Что стало началом твоей деятельности?
Ну, во-первых, я никогда не думал, что буду заниматься татуировками. Для многих это такая деятельность, которая больше калечит людей, чем приносит удовольствие. Мне всегда нравилось рисовать, сначала просто детские рисунки, потом поступил в педагогический колледж на художественный факультет. Потом работа, я делал какие-то заказы и в какой-то момент понял, что было бы интересно попробовать себя в татуировке, просто «загорелся» этой идеей и променял холст на кожу. Начал заниматься этим делом серьёзно. Вот до сих пор я в процессе.

8DlQxCk4jTE

Сколько времени ты занимаешься татуировкой?
На самом деле я ещё довольно-таки молодой мастер, занимаюсь этим примерно 3 года. Взял в руки тату-машинку в конце 2011 года, и по сей день получаю от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Конечно, первое что я поначалу испытывал, это страх и волнение во время самого процесса, но результат того стоит.

Обучался ли рисованию? И был ли у тебя наставник, который обучал тебя татуировке?
Основную информацию получал самостоятельно: добывал через Интернет, много читал и далее познавал всё на практике. Любое моё вдохновение старался выразить на листочке бумаги, поэтому акварельные краски, кисти и карандаши всегда были под рукой. У меня родители тоже рисуют, но из-за работы, им пришлось забросить своё хобби. И всё же татуировка это такая вещь, которую ты не объяснишь на словах. Это надо всё увидеть и почувствовать. Только так можно понять что к чему!

Помнишь ли ты свою первую сделанную татуировку клиенту?
Да! (улыбается). Такое не забудешь! Я купил тату-машинку и дешёвое оборудование на все свои сбережения. В то время ещё не сильно разбираясь в качестве и покупая то, на что хватит денег. Не знал что это и как, поэтому просто купил набор, зарядил иголку и начал пытаться. Поначалу получился не шедевр, а какая-то несуразица. Это всё было ужасно, я дико волновался и думал, что ничего не получится, клиенту не понравиться. Тогда о серьёзности своего занятия, что буду этим жить и зарабатывать, я и понятия не имел. Но сейчас, спустя всё это время, имея уже большой опыт, рад, что не бросил это занятие три года назад.

Расскажи, как обычно проходит твой рабочий день?
Не могу сказать, что это работа. Скорее всего, это творчество, деятельность, это процесс, но ни в коем случае не монотонная работа. Я просыпаюсь, строю свой график на неделю, принимаю клиентов, общаюсь с ними, консультирую. Либо вообще могу не принимать посетителей. Например, всю предыдущую неделю, посвятил рисованию и разработкам эскизов для будущих татуировок. Я сам себе хозяин и работаю полностью на себя.

zw6iiRkJYpQ

В каком стиле любишь работать?
Когда только начинал своё дело, я подумал, что всё чем занимаются многие мастера, уже так приелось, так как большинство из них делают однообразную работу. И для себя поставил чёткую цель: чтобы быть неповторимым, стараться делать рисунки индивидуальными, не похожими на все остальные. Я хотел, чтобы человек приходил именно за моим стилем, за моими рисунками, за моим мировоззрением и делать всё круто, для того, чтобы работы были узнаваемыми без каких-либо подписей. И даже если клиент приходит ко мне со своим эскизом, я всё равно вношу в него свои корректировки. И как показала практика, он соглашается с моим мнением, и не жалеет об этом. На сегодняшний день я работаю в графике, и в нью-скуле.

В своих работах обычно использую не больше 3-4 цветов. Но всё же, чем меньше цвета, тем лучше.

У тебя достаточно мистический стиль как в работе так и во внешности!
О, чёрный цвет всегда меня привлекал. Мне нравится мистика! Вот смотришь на рисунок, а он такой сдержанный, в чём-то загадочный. В тоже время есть немного агрессии и мистики. Это как предупреждение, мол, не подходи ближе.

j-s3X39Vco8

Чем ты занимаешься, помимо тату?
Я не хочу убивать в себе художника, хочу больше рисовать, и больше путешествовать. Рисовать у меня на первом месте, а на втором уже всё остальное. У меня есть много предложений, например, сделать принты на футболки в моём стиле для друзей или украсить стены. Даже был такой заказ — оформить парикмахерскую. Побыть, так сказать, в роли дизайнера. Самому нарисовать, продумать дизайн, интерьер. Но если бы меня поставили перед фактом: сделать татуировку, либо разрисовать стены, то я бы выбрал первое. Татуировка для меня, это некая медитация, сижу у себя в студии делая нательный рисунок, общаюсь с клиентом или же просто молчу, минимум действий .

Кто твоя аудитория? Какие клиенты к тебе приходят?
Моя аудитория это люди от 18 до 30 лет. Я уже заметил, что ко мне все чаще стали приезжать люди из разных городов. Например, недавно ко мне приезжал парень, который путешествует по всему миру. Он ведёт свой блог, и довольно-таки известный в своих кругах. Он путешествует по городам, снимает на плёнку людей, процесс своей жизни. Очень интересный человек. Я сделал ему татуировки, показал город, он поделился со мной своими впечатлениями, и вдохновил меня настолько, что мне тоже захотелось отправиться в путь. А ещё, у меня был очень интересный опыт с головой. По просьбе клиента, я «забил» ему всю голову и ещё сделал на руках пару татуировок. Получилось очень круто! Клиент был в восторге от моей работы. Да и что тут говорить, я и сам был в восторге! (смеётся). Мне очень приятно, что люди приезжают из самых отдалённых уголков, чтобы получить от меня украшения, унести с собой частичку моего творчества.

Сколько у тебя татуировок? Я смотрю и пока не нашла ни одной!Ха! Хороший вопрос! На самом деле у меня их около 15-18 штук. Перестал ввести счет так как мое тело это один большой процесс. Татуировок у меня с годами меньше не станет, буду пополнять свою коллекцию. И я знаю какими будут ближайшие три татуировки и где, но этого я вам не скажу

Кому легче делать татуировки: парням или девушкам?По моим наблюдениям, девушки в этом плане намного терпеливее. Они легко переносят процессы на таких «Сладких местах» — как мы их называем как ребра и колени, нежели мужчины. Женщины от природы выносливее. Конечно, когда клиенту больно, я переживаю, но ловлю себя на мысли, что боль временная, а татуировка навсегда, то раз «больно-терпи»! Назад дороги нет! (улыбается)

Какие рисунки и места для рисунков выбирают чаще всего?Все люди индивидуальны. Я стараюсь советовать, где лучше будет смотреться тот или иной рисунок. Это немаловажная функция мастера. Нужно советовать, разговаривать, чтобы через пару лет он не проклинал меня за испорченную кожу, а радовался и с удовольствием носил.

Я общаюсь, стараюсь понять, что именно их интересует и далее мне проще им советовать, что возможно им подойдёт больше, а на что лучше не акцентировать своё внимание. Кто-то только начал ходить ко мне, а есть и такие, которые являются моими постоянными клиентами. Стараюсь делать им какие-то подарки!

Подарки?
Я делал предновогодние бонусы своим клиентам. Тому, кто приходил ко мне в течение месяца раздавал в подарочных коробках средство по уходу за татуировками и открытку с моим логотипом.

n1SfzUe7z_g

Есть ли рисунки, за которые ты никогда не возьмёшься?
Я точно не сделаю то, что уже есть. Ко мне не стоит идти за кавером. Сейчас ко мне всё чаще приходят люди, которые знают к кому они идут. У нас общие идеи, мы понимаем друг друга, хотя и увиделись впервые. Это меня дико радует! Люди уговаривают меня, чтобы я сделал им татуировки на видных местах, при этом я вижу и понимаю, что человек не до конца уверен в своём выборе, в таких ситуациях стараюсь его отговорить. Например, ко мне приходила девочка и хотела сделать себе кинжал на пальце. Я пытался переубедить её, она уговаривала меня, приходила раза три. Но я выиграл в споре, я не сделал эту татуировку, сейчас она работает стюардессой и благодарит меня, что когда-то я остановил её от неразумного решения.

Что для тебя профессиональная татуировка?
Это индивидуальность. Самовыражение. Украшение. Я разделяю их на две группы: татуировка, полученная в честь какого-то важного события и как украшение. Хотелось бы, чтобы и я смотрел на свои рисунки, а они вызывали у меня какие-то эмоции. Для меня тело — это храм. И свой храм я буду украшать по-своему.

Работаешь ли ты в других городах? Что в планах?
Я пока работаю здесь, у нас в Уфе. Но впереди у меня планы путешествовать, и делать татуировки там. Для начала я планирую поехать в Питер и Москву. Мне нравится черпать что-то новое от знакомств с профессиональными мастерами. Так же хотелось бы встретиться с друзьями и знакомыми. Возможно, реализовать совместные проекты. Почему бы и нет!

А хотел бы там остаться?
Скорее всего нет. В Уфе большое поле для развития, и ты можешь здесь оторваться, у тебя не будет такой конкуренции. И возможно ты будешь лучшим в своём деле в своём городе. А в Москве и в Питере таких много.

Как ты считаешь, в чём ошибки начинающих мастеров? Какие были у тебя?Мои ошибки… Хотелось всего и сразу. Часто усложнял татуировку, а на теле так нельзя . Сейчас я уже так не делаю. Что касается многих молодых, начинающих мастеров, то их ошибка в том, что они делают тату ради фотографии. Сделали тату, сфотографировали и всё. После они уже не вспоминают о ней, и тем более о клиенте. Я вижу массу тату, некоторые выглядят как пятна. Я просто не обращаю на них внимания. А есть шедевры, которые хочется рассматривать, хочется подойти и узнать историю татуировки. Это художественна татуировка и она сделана грамотно. Они интересны. Они украшают человека. Не нужно спешить! Главное — отличный результат!

Поделись своими планами на будущее?
В идеале я хочу сделать выставку из эскизов уже сделанных татуировок. Ещё планирую несколько совместных проектов в этом году, думаю о своей независимой именной студии и развиваться дальше.

Пожелай нам что-нибудь!)
Уважайте себя и своё тело! Ищите себя! Занимайтесь тем, что вам нравится! Каждый может быть лучшим в своём деле! Развивайтесь!

Часть работ Вильдана можно посмотреть по этому адресу